В ближайшее время нотариусы смогут пробивать по Сети паспорта граждан и получать самую свежую информацию об арестах имущества в службе судебных приставов. Как сообщили в Федеральной нотариальной палате России, в этом году планируется подключить нотариат к сервису проверки паспортов Федеральной миграционной службы, а также к базе данных арестов и запрещений Федеральной службы судебных приставов.Еще один проект, вызвавший широкий резонанс: установление прямых электронных каналов нотариусов со Сбербанком.

Теперь любой нотариус, имеющий цифровую подпись, может запросить по сети в Сбербанке информацию о счетах умершего человека. В этом году к программе планируется подключить все филиалы Сбербанка. Где бы ни затерялся счет покойного, деньги будут найдены. Нотариат активно входит в государственные сети, это принципиально новый для нашей страны подход. Государственные органы также смогут проверить нотариальный документ, что снижает риск ошибок.

Сейчас в Московском банке Сбербанка России и Росреестре проходит обкатку сервис комплексной проверки нотариальных документов. С его помощью уже были выявлены предъявленные поддельные документы. Кстати, правительство рассматривает законопроект, устанавливающий правовой режим электронного документа. Проект закрепляет юридическую значимость электронных документов, которая позволит судебной власти, прокуратуре и нотариату оказывать государственные услуги населению в электронном виде. В целом представители всех министерств и ведомств поддержали концепцию законопроекта, сообщает «Российская газета».