Как сообщили РИА «Дейта» в отделе  информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту, в Доме офицеров флота представители дипломатической миссии встретились с временно исполняющим обязанности начальника штаба ТОФ контр-адмиралом Сергеем Рекишем.

Британскую делегацию представляли атташе по вопросам обороны бригадный генерал авиации Карл Скот, военно-морской атташе капитан 1 ранга Саймон Эйри, технический помощник Стив Вудс и советник по военному сотрудничеству Александр Гончаров.

В ходе встречи контр-адмирал С.Рекиш рассказал об истории становления флота на Тихом океане, современной структуре, базировании и задачах решаемых Тихоокеанским флотом. Были затронуты вопросы развития и перевооружения Тихоокеанского флота в ближайшей перспективе.

Атташе по вопросам обороны бригадный генерал авиации Карл Скот  отметил важность присутствия кораблей Тихоокеанского флота у Африканского рога и эффективную борьбу российских моряков с пиратством в Индийском океане. Стороны сошлись во мнении, что следует и дальше тесно взаимодействовать, повышая общую натренированность ВМС государств, участвующих в антипиратской деятельности.

На встрече английской делегации были представлены бывшие члены экипажа глубоководного батискафа АС-28 старший мичман Анатолий Попов и служащий Сергей Белозеров. Напомним, что в августе 2005 года, при плановом погружении у берегов Камчатки, подводный аппарат на глубине 100 метров запутался в тросах и самостоятельно не смог подняться на поверхность. Благодаря проведенной  международной операции экипаж батискафа был освобожден из подводного плена. Решающую роль в операции сыграли спасатели из ВМС Великобритании. Российские моряки еще раз поблагодарили английских коллег за спасение и попросили передать привет операторам глубоководного комплекса «Скорпионс» за оказанную помощь.

В завершении встречи стороны обменялись памятными сувенирами.