Особое внимание уделено состоянию оборудования и линий электропередач, расположенных в населенных пунктах и местах, наиболее подверженных подтоплению.

Для защиты энергообъектов  от возможного затопления в филиале создана паводковая комиссия. Составлен план работы по предупреждению аварийных ситуаций, ликвидации их последствий.

 На  период прохождения паводка обеспечено бесперебойное энергоснабжение участков Транссибирской железнодорожной магистрали, проходящих по территории филиала, создан аварийный запас леса, деталей опор, линейной арматуры, провода, инструмента и ГСМ. Усилен контроль за переходными опорами линий электропередач 6-110 кВ через водные преграды. Произведены внеочередные осмотры ЛЭП 0,4-110кВ и подстанций, попадающих в зону возможного подтопления. Проверены места прохода кабелей в здания подстанций, подверженных попаданию паводковых вод. На подстанциях «Береговая насосная», «Эмальзавод», «Нефтеперерабатывающий завод», «ЮМР»  установлены насосы типа «Гном» и шланги для откачки воды из кабельных каналов закрытого распределительного устройства 6кВ. Установлена  оперативная связь с местными службами гидрологии.  Отработано взаимодействие с местными органами ГО и ЧС по вопросам предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций. Ремонтный персонал подготовлен к устранению данных ситуаций.

- На данный момент в филиале проведены мероприятия по защите энергообъектов, материальных ресурсов, попадающих в зоны возможного наводнения, – говорит главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Валерий ОЖЕГИН. -  Произведена очистка от снега прилегающей территории и откачка талых вод из кабельных каналов. Выполнен внеплановый осмотр мест затопления воздушных линий 35-110кВ. Помимо этого, ведется  установка  насосов для откачивания воды на подстанциях «Шахта», «Кедровая», «ПТО», «К», «Привокзальная», выполняется очистка нагорных канав на подстанции «Маго».