Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области, приговором мирового судьи по Благовещенскому городскому судебному участку № 5 осужден 19-летний Александр Степанов. Он признан виновным по ч. 1 ст. 313 УК РФ (побеге из мест лишения свободы, совершенном лицом, отбывающим наказание).

Судом установлено, что вечером 3 декабря прошлого года Степанов, отбывающий наказание в виде лишения свободы на участке колонии-поселении при исправительной колонии № 8 УФСИН по Амурской области, бежал из колонии. На следующий день Степанов был задержан сотрудниками колонии в поселке Константиновка Константиновского района.

Из материалов дела следует, что в день побега Степанова из колонии к нему на свидание приехала девушка. В заявлении о свидании он исправил слово «короткое» на «длительное». Данные исправления были замечены дежурным по колонии, и в свидании ему было отказано. Однако Степанов не подчинился требованиям дежурного и покинул территорию исправительного учреждения через ограждение. На такси вместе с девушкой он уехал в поселок Константиновка.

При назначении наказания мировой судья учел небольшую тяжесть совершенного преступления, полное признание своей вины, молодой возраст осужденного и назначил Александру Степанову наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. К данному наказанию суд частично присоединил неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначил в виде 11 месяцев 27 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.