Власти Японии всерьез вознамерились помешать возможному запуску северокорейской ракеты со спутником, для этого планируется задействовать три боевых корабля и два комплекса ПРО, сообщает газета «Санкэй» в пятницу.

Для возможного перехвата северокорейской ракеты со спутником Япония рассчитывает задействовать три боевых корабля, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения «Иджис», а также два зенитных противоракетных комплекса «Пэтриот» ПАК-3.

Три боевых корабля, оснащенных «Иджисами», из четырех имеющихся у ВМС Японии, будут располагаться вдоль предполагаемого курса запуска северокорейской ракеты - в Японском, Восточно-Китайском и Филиппинском морях. Два комплекса ПРО будут развернуты на двух японских островах - Окинаве и Исигаки.

Запуск северокорейской ракеты-носителя «Ынха-3», призванной вывести на орбиту искусственный спутник Земли «Кванменсон-3» («Сияющая звезда-3») запланирован в период с 12 по 16 апреля. Вывод спутника на орбиту производится в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, которое будет отмечаться как важнейший государственный праздник.

Россия, США, Южная Корея, Япония, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее призвали Пхеньян отказаться от его планов. Резолюция Совета Безопасности ООН 1874 запрещает КНДР все пуски с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах- носителях, передает ИТАР-ТАСС.