Заведений подобного формата в нашем городе еще не было. Антикафе называется «Отдел культуры» и представляет собой что-то вроде «продленки» для взрослых, как говорит один из организаторов проекта Тимур Брынцев. Заведения такого типа уже есть, как минимум, в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы подсмотрели эту идею, честно говоря, - рассказывает Тимур Брынцев. - Месяца два назад я попал в подобное заведение в Москве и решил: надо это сделать здесь, в своем родном городе».


Здесь не пьют и не курят. Зато можно играть в настольные игры, читать книги (которые сами же посетители могут приносить), рисовать прямо на столах. Открылось антикафе совсем недавно, однако, уже проводятся музыкальные и кино вечера – можно прийти послушать аккордеон или же посмотреть какой-нибудь авторский фильм. С недавнего времени появилось еще и фортепиано, сыграть на котором сможет любой желающий. Само определение заведения – антикафе –подразумевает, во-первых, то, что еду и напитки можно приносить с собой, а, во-вторых, то, что булочки, пирожные, печенье, кофе и чай, которые есть в кафе, можно брать бесплатно. Платным остается только время: 1 минута стоит 2 рубля.

«Мы хотели сделать «квартирники», культурные вечера, поэтому и решили, что «Отдел культуры» - самое подходящее название, - говорит Тимур. - Забавно, что невольно у людей возникает ассоциация с фильмом Тихона Макарова (фильм молодого приморского режиссера Тихона Макарова также называется «Отдел культуры» - прим. ред.). Причем, мы с Тихоном общались, он приходил, говорил, что сделал фильм. Я давно уехал из города и клянусь вам, мы не знали, как он называется».

Несмотря на то, что с виду формат этого заведения предполагает молодежную аудиторию, Тимур настаивает на том, что они открыты для людей любых возрастов. Для детей, например, с 10 утра бесплатно показывают мультфильмы – уже не раз проводились организованные показы для детей из детских садов и детских домов.  Люди среднего возраста тоже приходят провести время в антикафе.

«Тут у нас как-то приходила парочка лет тридцати, а мы уже закрывались, - рассказывает Тимур. - Были включены только торшеры. Они вошли, и я говорю: «Конечно, ребят проходите». И в итоге они просидели с полчаса, потом еще целовались в подъезде. Я даже денег с них брать не стал. Так удивительно, когда у людей столько энергии»


Здесь все ведут себя более свободно, более расковано. И те девочки, которые ходят в пафосные ночные клубы, здесь сидят и вырезают аппликации из бумаги. В планах организаторов -  сделать вечера изучения английского языка.

«Сейчас это больше социальный проект, чем способ зарабатывания денег, - говорит организатор Тимур Брынцев. -Может он во что-то и выльется, пока мы не знаем».