Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил о планах создать транспортный коридор для транспортировки урана из России и Казахстана в Японию.

«Мы отрабатываем с японскими партнерами возможность создания в одном из дальневосточных портов специальной базы, которая будет позволять прямую отправку материалов - речь идет в первую очередь о природном уране», - сказал Кириенко.

Он отметил, что партнером проекта выступает предприятие «Казатомпром». Казахстанский уран тоже будет отправляться через этот коридор, тем более, что часть его добывается в Казахстане японскими компаниями, передает «Взгляд».

Авария на АЭС «Фукусима-1», произошедшая в прошлом году из-за землетрясения и цунами, обрушавшегося на территорию Японии, не привела к отказу страны от АЭС. Страна слишком сильно зависит от атомной энергетики: на ее долю приходится около 30% всей электроэнергии Японии, по данным Всемирной ядерной ассоциации. В стране работает 51 атомный реактор. Впрочем, согласно данным опросов, большинство японцев выступают за отказ от атомной энергии.