Приморье перестало быть самым «преступным» регионом на Дальнем Востоке, отдав первенство Хабаровскому краю, сообщили на координационном совещании по обеспечению правопорядка на территории Приморского края. В 2010 году Приморский край был на первом месте в списке криминогенных субъектов. Однако, судя по результатам 2011 года, ситуация в крае «идет на поправку».

Координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории Приморского края прошло 23 марта в краевой администрации. Мероприятие провел губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

Участники совещания обсуждали целесообразность существования условно-досрочного освобождения, вопрос занятости лиц, вышедших из мест лишения свободы, а также процент преступлений, совершенных рецидивно.

Также в ходе совещания представители правоохранительных органов отметили, что труд заключенных и освободившихся граждан не используется должным образом. По словам одного из выступающих, это прекрасный производственный ресурс, выполняющий работы высокого качества в области шитья, вышивки, работы с деревом и других ремесленных занятиях. Но из-за отсутствия должного обучения ремеслу эти ресурсы используются не полностью.

Особое внимание было уделено отсутствию в Приморье центров реабилитации лиц, вышедших из мест лишения свободы в семье, быту и в обществе, в целом. Губернатор ответил, что поддерживает инициативу создания рабочей группы проекта.