По данным агентства, на полигон Тончан-ни в уезде Чхольсан (провинция Пхенан-Пукто) был поездом доставлен крупный объект, который предположительно является основной частью ракеты-носителя «Ынха-3».

Информация об этом была получена в результате анализа снимков полигона, сделанных разведывательным спутником. На данный момент ракета еще не установлена в вертикальном положении на стартовой площадке. Тем не менее несколько дней назад Пхеньян официально заявил, что подготовка к запуску ракеты уже «вступила в завершающую фазу».

Запуск северокорейской ракеты-носителя «Ынха-3», призванной вывести на орбиту искусственный спутник Земли «Кванменсон-3» («Сияющая звезда-3») запланирован в период с 12 по 16 апреля. Вывод спутника на орбиту производится в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена, которое будет отмечаться как важнейший государственный праздник.

Ряд стран, в том числе Россия, США, Япония и Южная Корея, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее уже призвали Пхеньян отказаться от его планов. В настоящее время министерство обороны Японии изучает возможность перехвата ракеты в случае ее падения на территории страны. Взгляд