Депутаты Законодательного Собрания Приморского края Сергей СЛЕПЧЕНКО и Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ выразили свое мнение о ситуации в Дальнегорске.

Напомним, в пятницу 23 марта на заседании Думы ДГО они обратились к дальнегорским депутатам, призвав их действовать в правовом поле и отложить заседание Думы с такой повесткой до принятия дальнегорским судом решения по иску отстраненного 19 марта главы Дальнегорска Г.М. КРУТИКОВА.

Несмотря на это, а также несмотря на протест прокуратуры и определение Дальнегорского суда о приостановке действия решения Думы об удалении в отставку действующего главы Дальнегорского округа Григория Крутикова, дальнегорские депутаты в пятницу, 23 марта, провели выборы нового главы муниципального образования из состава депутатов Думы, отдав голоса в пользу ее председателя, Александра ТЕРЕБИЛОВА.

В знак протеста пять местных депутатов (С.В. Артемьева, О.А. Штырхунов, Д.И. Луцук, З.М. Калмыков и Э.Ю. Медвежов) покинули зал заседания, назвав происходящее в зале беззаконием. Зал заседания также покинули депутаты ЗС ПК Сергей Слепченко и Татьяна Заболотная.

- Вместе с коллегами из Законодательного Собрания мы были в Дальнегорске и непосредственно принимали участие в заседании думы городского округа, - сообщил депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Слепченко. - Мы обратились к депутатам городской думы с просьбой вернуть работу думы в правовое поле. На сегодняшний момент есть решение о снятии полномочий главы города и отправлении его в отставку. Тем не менее, на это решение есть протест прокуратуры, есть определение суда о приостановлении этого решения для того, чтобы в дальнейшем разобраться для решения вопроса по существу.
Насколько мне известно, в понедельник (26 марта, - прим. ред.) будет новый суд. Поэтому мы обратились к своим коллегам из думы Дальнегорска для того, чтобы они перенесли заседание думы и начали работать уже после того, как суд рассмотрит решение. К сожалению, нас не услышали, и мы прекрасно понимаем, что часть депутатов действительно, на сегодняшний момент, не отдает себе отчет в правомочности своих действий. По сути, сегодня прошло незаконное заседание думы Дальнегорска, если брать определение суда, которое огласила прокуратура. Был избран глава из состава депутатов думы.
По моему мнению, это приводит к дестабилизации и росту напряженности в городе. По тем социальным опросам, по тем обращениям, которые идут в мой адрес, а я являюсь депутатом от города Дальнегорска, видно, что люди встревожены, и их тревожит только одно: они хотят сами выбирать действующую власть. Люди обращаются с просьбами помочь им и разобраться в этой ситуации для того, чтобы самим выбирать мэра.

- Люди, конечно, возмущены, потому что создается впечатление, что сами жители в этой ситуации по большому счету не нужны, - рассказывает депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Заболотная. - То есть главная задача – перетянуть канат своей правды одной стороне или другой. А люди в этом вопросе, как говорится, за бортом всех этих вопросов. Это в принципе недопустимо.
Можно говорить о том, что те действия, которые совершает дума во главе с ее председателем, находятся вне рамок правового поля, они не отвечают тому регламенту, который положен при решении подобных вопросов, согласно 131 федерального закона и новых уставов, поправка в которые была сделана депутатами Дальнегорского городского округа.

Действия большинства депутатов Думы Дальнегорского городского округа раскритиковал и губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. На селекторном совещании с главами муниципальных образований Приморья 23 марта губернатор края сказал, что в ситуацию с борьбой за кресло мэра Дальнегорска должны более активно вмешаться правоохранительные органы.