Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Ильина, завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего жителя города Вилючинска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) и п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража).

По данным следствия, днем 22 ноября прошлого года, обвиняемый  в состоянии наркотического опьянения через окно проник в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», где из помещения раздевалки для девочек, похитил сотовый телефон, принадлежащий ученице 9-го класса. После чего прошел в помещение пустовавшего кабинета, куда следом вошли две 9-летние школьницы, увидев детей, обвиняемый, закрыл входную дверь класса на щеколду, заблокировал ее партой и, угрожая ножом и физической расправой, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних. 

В ходе расследования уголовного дела, установлено, что одним из основных условий, способствовавшим совершению злоумышленником преступления в отношении малолетних учениц, явилось ненадлежащая организация безопасного нахождения учеников в здании школы. В этой связи на имя главы Петропавловск-Камчатского городского округа следователем внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших  совершению преступления. Главе предложено разработать целевые программы, направленные на обеспечение муниципальных образовательных учреждений системами видеонаблюдения и заключение договоров с частными охранными предприятиями в целях организации охраны помещений муниципальных образовательных учреждений во время осуществления образовательного процесса. Кроме того, предложено обеспечить реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие образования Петропавловск-Камчатского городского округа» в кратчайшие сроки, рассмотреть вопрос о досрочном исполнении запланированных в рамках указанной программы мероприятий, касающихся вопросов обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся, а также разработать муниципальные нормативные акты, регламентирующие вопросы охраны образовательных учреждений (в частности, требования к ограждению территорий образовательных учреждений, установке решеток на окнах), а также четкие критерии приемки образовательных учреждений Петропавловск-Камчатского городского округа к очередному учебному году. 

 Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.