Как стало известно РИА "Дейта", 23 марта состоялась встреча председателя  Дальневосточного банка Сбербанка России Евгения Титова с генеральным консулом Японии в Хабаровске г-ном Цугуо Такахаси.

Генеральный консул выразил глубокую признательность Сбербанку России за особый  вклад в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Фукусиме.

В ходе встречи речь шла о перспективах российско-японского сотрудничества, направленного на развитие банковских отношений двух стран. Сбербанк продолжает укреплять партнерство с ведущими  банками Японии. Для этого накоплен значительный  опыт  успешно реализуемых совместных проектов. Как  пример такого взаимодействия можно назвать достигнутое соглашение «Сбербанка России» и Банка Японии для международного сотрудничества (JBIC) об открытии экспортной кредитной линии на сумму до 8 млрд иен для финансирования поставок в Россию японского  оборудования, используемого в сфере добычи природных ресурсов. Кроме того, в марте текущего года Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» и японский банк «Хоккайдо» договорились о заключении Соглашения  о сотрудничестве и об открытии счета Лоро (счет, открываемый банком своему корреспонденту - Прим. авт.) в рублях. Дополнительно Сбербанк предложил  японской стороне открыть прямые счета Лоро в долларах США и японских йенах. Совместная работа двух банков поможет дальневосточным компаниям, бизнес которых связан с Японией, удобно и оперативно осуществлять финансовые расчеты.

Также Председатель Дальневосточного Сбербанка и генеральный консул Японии в Хабаровске обсудили вопросы поддержки российского бизнеса на Дальнем Востоке. Дальневосточный банк намерен  пригласить успешных бизнесменов Страны Восходящего Солнца по интересующим отраслям экономики в свои Центры развития бизнеса для передачи опыта и деловой практики. Это прорывной  проект  Сбербанка. Ориентирован он на малый и средний бизнес. Центры созданы, чтобы  помочь российским  предпринимателям на начальном этапе ведения дел.  

"Кроме того, сегодня в регионе  при финансовой поддержке Сбербанка реализуется масса масштабных инвестиционных проектов, - отметил Председатель Дальневосточного Сбербанка Евгений Титов. - Уверен, что и японским компаниям российский Дальний Восток может быть интересен в плане долговременного вложения финансовых ресурсов".

В завершении встречи Евгений Титов  поблагодарил  Генерального консула за радушный прием.

Для справки.

Внешнеторговый оборот, обслуживаемый подразделениями Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» в 2011 году составил более двух млрд. долларов США, в том числе доля оборота с Японией составляет 14 процентов.  Прирост импортных операций с Японией составил +20%, экспортных +2%. В структуре экспортируемых товаров наибольший удельный вес приходится на продукцию лесоперерабатывающей и рыбодобывающей отраслей. В структуре импорта товаров наибольшую долю составляют продовольственные товары и продукция машиностроительного комплекса. Расчеты с Японией проводятся через счета Ностро ОАО «Сбербанк России», в японских йенах – через The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., Tokyo.