Прокуратура Приморского края с глубоким прискорбием извещает, что 24 марта 2012 года на 45-м году жизни скоропостижно скончался Приморский межрайонный природоохранный прокурор в отставке советник юстиции Жеребкин Геннадий Николаевич.

В некрологе прокуратуры говорится: "Геннадий Николаевич службу в органах прокуратуры начал в декабре 1998 года в должности прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. Возглавлял Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру с декабря 2000 по март 2008 года.

За личный вклад в укрепление законности, примерное исполнение служебного долга и безупречную службу Геннадий Николаевич неоднократно поощрялся прокурором края.

27 марта 2012 в 12.00 в Свято-Никольском Храме (ул. Махалина) состоится отпевание, похороны пройдут на Морском кладбище.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Коллектив прокуратуры Приморского края".

О безвременной кончине Геннадия Жеребкина скорбит и коллектив Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. В некрологе говорится:

"В результате стремительно развивающейся болезни ушел от нас незаменимый сотрудник, бесценный товарищ и позитивнейший человек. Его жизнь оборвалась на лету, в самый момент расцвета сил и громадья планов.

Выйдя в отставку после восьмилетней работы прокурором Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, Геннадий Николаевич решил реализовать присущее ему обостренное чувство справедливости, применив свои знания и опыт во Всемирном фонде дикой природы.

С его приходом  в качестве координатора по правовому обеспечению проектов многое изменилось. Судебные экспертизы, проводимые сотрудниками фонда  в делах, связанных с правонарушениями природоохранного законодательства, вышли на новый качественный уровень и стали неопровержимыми доказательствами в суде. А единичные в прошлом обвинительные приговоры за убийство краснокнижных животных начали постепенно становиться нормой.

"Речь идет не о суровости, а о неотвратимости наказания за совершенное преступление. Именно от исполнения этого принципа правосудия напрямую зависит и снижение количества преступлений, в том числе - против природы. Преступники должны знать, что рано или поздно их неминуемо настигнет наказание за содеянное", - любил повторять Геннадий Николаевич.

Многим охранникам природы помог Геннадий Николаевич отстоять свои права или снять необоснованные обвинения. И многим преступникам против природы не дал  ускользнуть от справедливого наказания.

Накопленные за многие годы работы знания пригодились ему как исследователю-аналитику. Изданные им книги и доклады по опыту применения природоохранного законодательства получили не только общероссийское, но и международное признание. Он вооружал правоохранительные органы и судебную систему истинной, непредвзятой статистической информацией, пониманием ухищрений и уловок, применяемых преступниками. И щедро делился знаниями на многочисленных семинарах для охотоведов, лесников, работников прокуратуры и полиции.

Скорая увезла Геннадия Николаевича в тот момент, когда он по приглашению Комитета Государственной Думы  собрался в Москву по приглашению участвовать в круглом столе «Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений». Темой выступления должны были стать его авторские разработки поправок в проект  Федерального закона "О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов». Когда стало ясно, что Геннадий Николаевич не сможет лететь в Москву, все его предложения были переданы в  Рослесхоз.

Он любил жизнь. Он умел дружить. Он умел любить. Нам будет не хватать его. Вечная ему память".