Депутаты Думы Владивостока обеспокоились подготовкой к летней оздоровительной кампании 2012 года. 26 марта состоялось заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов для рассмотрения вопроса реализации детей на отдых и оздоровление детей в каникулярное время.

На организацию отдыха школьников в городском бюджете заложены средства в сумме 21 миллиона рублей. В летний период 2012 года предполагалось оздоровить около 10 тысяч учащихся 1-7 классов.

Как сообщил заместитель председателя Георгий Мартынов, на качественный отдых школьников не хватает 10 миллионов рублей. Городские власти ожидали выделение субсидий из краевого бюджета. Однако в бюджете Приморского края на 2012 год расходов на отдых и оздоровление школьников не предусмотрено. 

«Была добрая традиция, когда из бюджета Приморского края порядка 10 миллионов рублей ежегодно выделялись дополнительные субсидии. Этого хватало на то, чтобы оздоровить в каникулярное время порядка 10 тысяч школьников. В этом году в краевом бюджете эта сумма не предусмотрена. К сожалению, бюджет города располагает только 21 миллионом  рублей. Это значит, что нам придется сокращать время пребывания детей, либо придется сокращать численность», - пояснил Георгий Мартынов.

Стоит отметить, что краевыми властями предусмотрены расходы на обеспечение оздоровительного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  По официальным данным детей данной категории на территории Владивостока зарегистрировано около 1600 человек. Однако, как сообщила заместитель главы города Наталья Мальцева, по факту детей, находящихся в трудной ситуации на порядок больше.

«Во Владивостоке  около 5 тысяч детей находятся в трудной жизненной ситуации. Но родители не регистрируют свое положение. Некоторые не хотят, а у некоторых заработок на рубль больше, чем положено, чтобы зарегистрироваться малоимущими гражданами. Таким образом,  на этих детей субсидии рассчитаны не были. Нам придется рассчитывать только на три миллиона из краевого бюджета», - пояснила Наталья Мальцева.

Депутаты Владивостока обращаются к администрации Приморского края и Законодательному Собранию Приморья с просьбой выделить субсидии городу на организацию отдыха детей в каникулярное время.

«Мы подготовили письменное обращение к краевым властям с просьбой выделить нам субсидии на отдых нашим детям. За три месяца мы обязаны оздоровить, заняться воспитанием и организацией отдыха школьников. Это очень важно сегодня. Мы видим, какие появляются  серьезные проблемы в воспитании у нашей молодежи. Это дело общества. Мы должны организовать качественный отдых. В приказе департамента  образования края приписано: не снижать количества и качества отдыха. И вместе с тем,  на 2012 год не предусмотреть ни рубля», - заявил председатель Думы Владивостока Валерий Розов.