Об этом шла речь на совещании депутатов по актуальным темам развития края, которое проходит по понедельникам под председательством спикера краевого парламента Евгения Овечкина.

На вопросы законодателей отвечали руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Приморье Юрий Беленец, а также и.о. директора департамента имущественных отношений Лариса Штрахова.

Депутат Алексей Козицкий попросил руководителя Федерального агентства по управлению имуществом пояснить, почему гражданам, желающим оформить земельные участки, затягивают ответы по кадастровым планам.

Юрий Беленец сказал, что законодательство строго регламентирует предоставление ответов на обращение граждан. Информация по запросу предоставляется не позднее 30 суток с подачи заявления.

Депутат Владимир Беспалов предложил провести проверку по использованию древесины, рубка которой осуществлялась при прокладке ЛЭП, нефте и газопроводов. "На этих просеках закопано в землю и сложено без использования гигантское количество кубометров древесины. В рамках Лесного кодекса Ваше ведомство отвечает за реализацию лесоматериала. Этот лес не планировался на продажу, но то, что происходит на прокладке просек - бесхозяйственность в чистом виде", - подчеркнул депутат.

Информация и.о. директора имущественных отношений Приморского края Ларисы Штраховой касалась передачи медучреждений из муниципальной собственности в краевую. Сегодня весь комплекс учреждений находится на балансе края, первый этап модернизации здравоохранения успешно завершен. Депутатов также волновала судьба военных городков, оставленных Министерством обороны. Вся инфраструктура должна быть подготовлена под использование и передана в управление муниципалитетам. Социально значимым, по мнению депутатов, также является вопрос предоставления государственной услуги - информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в собственности Приморского края, предназначенных под продажу или аренду, по запросам заинтересованных лиц. Введение в крае электронного документооборота, создание электронного правительства постепенно переводит общение с чиновником в Интернет, в Приморском крае эта работа близка к завершению.

Депутаты внимательно заслушали информацию о деятельности краевых государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, открытых акционерных обществ и других организаций, находящихся в управлении у Приморского края, уточнили их компетенции. Законодатели считают, что деятельность таких организаций и обществ, должна быть понятной, прозрачной, исключать возможную коррупционную составляющую.