Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) )мощностью 70 МВт, строящаяся в настоящее время на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге, буде доставлена в Вилючинск, где обеспечит телом и электроэнергией базу подводных лодок. Именно эта база станет первым местом базирования новейших атомных подводных лодок типа «Борей», вооруженных ракетами «Булава». Об этом сообщает газета «Известия».

Чтобы электронные «Бореи» не зависели от ТЭЦ и энергетической инфраструктуры Вилючинска и Петропавловска-Камчатского, на базу планируют доставить плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) мощностью 70 МВт (8,5% от мощности «Днепрогэса»). Этого должно хватить для всей базы атомных подлодок и для обеспечения потребностей города и поселков рядом.

Пока не ясно, успеют ли достроить станцию до того, как в Вилючинск прибудут лодки. На «Балтийском заводе», где делают станцию, «Известиям» рассказали, что из-за текущего проведения процедуры банкротства завершение строительства станции отодвигается к концу 2013 года.

В ОСК, в которую входит Балтийский завод, «Известиям» подтвердили, что ситуация на заводе нестабильная и к концу 2013 года ПАТЭС могут не построить. На данный момент, по словам пресс-секретаря ОСК Алексея Кравченко, совместно с «Росатомом» решается вопросы сроков и финансирования достройки станции.

Руководитель дирекции ПАТЭС «Росэнергоатома» Сергей Завьялов утверждает, что сейчас ничего определенного по срокам сказать нельзя.

— По предварительным оценкам специалистов ОСК, станцию достроят к 2014 году, однако для нас эти сроки неприемлемы, — говорит он.

При этом, по словам Завьялова, преимуществом Балтийского завода является уникальная компетенция в строительстве атомных ледоколов, которым, по сути, является ПАТЭС, и тяжелых атомных крейсеров. Поэтому, как он считает, передача проекта другой организации исключена.