Комиссия Приморского УФАС России рассмотрела дело в отношении «Дальневосточного федерального университета». Это государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования подозревается в нарушении ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции», сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина МИРЗАЕВА.

Как сообщается в официальном пресс-релизе антимонопольного ведомства, 8 июля прошлого года в Приморское УФАС России поступило заявление, указывающее на признаки нарушения ДВФУ антимонопольного законодательства, выразившегося в установлении к участникам  открытого конкурса на право заключения контракта на выполнение работ (оказание услуг) по проекту «Создание Информационно-технической системы «Электронный Университет» и внедрение её в Дальневосточном федеральном университете» необоснованного требования, которое, по его мнению, существенно ограничивает количество участников конкурса и приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. Начальная цена контракта – 820 000 000 рублей.

Приморское УФАС России, рассмотрев заявление, начало проверку и выяснило, что 20 июля 2011 года между ДВФУ и ООО «Винтегра проекты» (единственным участником торгов) был заключен контракт на оказание услуг (выполнение работ) по созданию Информационно-технической системы «Электронный университет» и внедрению ее в ДВФУ. Общая стоимость работ (услуг) по данному контракту составила 647 250 060 рублей.

Рассмотрев представленные ДВФУ пояснения и материалы проведенного конкурса, Приморским УФАС России были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях университета, выразившихся во включении в пункт 8.2 Информационной карты ИУРЗ, входящей в состав конкурсной документации, такого требования к участникам Конкурса, как:  «участник должен иметь опыт выполнения работ (оказания услуг) в сфере информатизации, информационных технологий для федеральных университетов (федерального университета)».

По мнению специалистов, привлекавшихся к рассмотрению дела, работы по проекту «Электронный Университет» в установленные конкурсной документацией сроки способна выполнить любая организация, имеющая опыт работ в сфере информатизации, информационных технологий, в том числе любая ИТ-Компания. Однако установление такого требования к минимальной квалификации участника Конкурса, как наличие опыта работ в сфере информатизации, информационных технологий для федеральных университетов (федерального университета), существенно сокращает количество таких организаций, лишая их права на участие в Конкурсе.

Учитывая вышеизложенное, комиссия Приморского УФАС 29 февраля текущего года доказала, что, установив в конкурсной документации такие требования к участникам торгов, ответчик совершил действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, что является нарушением ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с ч. 4 ст. 17, ч. 6 ст. 23 ФЗ «О защите конкуренции» УФАС намерено обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании протокола рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе и контракта на оказание услуг недействительными.

«В настоящее время ДВФУ обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным нашего решения. По мнению Приморского УФАС России, такие действия ДВФУ являются вполне предсказуемыми и логичными, поскольку именно суд является конечной инстанцией, которая может поставить точку в сложившейся ситуации. Мы полагаем, что в связи с подачей заявления ДВФУ, рассмотрение искового заявления  УФАС о признании протокола рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе и контракта на оказание услуг недействительными будет приостановлено до рассмотрении жалобы ДВФУ», - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей ВЯЛЫХ.

Вместе с тем, как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного федерального университета, ДВФУ не согласен с позицией УФАС, отраженной в решении по делу о нарушении антимонопольного законодательства. В университете считают, что контракт с ООО «Винтегра проекты» был заключен в строгом соответствии с нормами законодательства РФ. Со стороны ДВФУ были созданы все условия для свободной конкуренции, права других лиц на участие в конкурсе ограничены не были.

ДВФУ намерен обжаловать решение УФАС России по Приморскому краю в установленном законом порядке.

Реализация проекта «Электронный университет» не приостановлена и осуществляется поэтапно в сроки, предусмотренные контрактом. В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация единой платформы электронной библиотеки (АБИС), системы электронного обучения (LMS), электронного документооборота (СЭД).

ДВФУ планирует окончить реализацию проекта «Электронный университет» и осуществить полное внедрение системы в сроки, установленные Программой развития ДВФУ, - сообщают в пресс-службе вуза.

Напомним, что исполнительным директором компании «Винтегра» является Роман КАЛИНА – сын Исаака Калины, который несколько лет тесно работал в Москве в Министерстве образования и науки РФ вместе с теперь уже бывшим ректором ДВФУ, губернатором Приморского края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ. В 2008–2010 годах Исаак Калина и Владимир Миклушевский были заместителями министра.

На данный конкурс обратил внимание создатель известного проекта «РосПил» Алексей НАВАЛЬНЫЙ. Блогер отправил жалобу в антимонопольную службу, указав на значительное, по его мнению, завышение суммы и намеренное ограничение числа участников конкурса.