Первые подробности чрезвычайного происшествия, которое случилось в субботу, 24 марта, когда при тренировочных спусках с борта спасательного судна «Алагез» Тихоокеанского флота погиб водолаз, сообщил РИА «Дейта» анонимный источник в штабе флота.

- Погиб старший матрос контрактной службы, - сообщил собеседник агентства. – Он был достаточно опытным водолазом, на службе с 2006 года. Водолазные спуски проводились в штатном режиме, никаких предпосылок для ЧП не было. Неожиданно водолаз подал сигнал тревоги. На поверхность его подняли без сознания. Реанимационные мероприятия эффекта не дали. Сейчас работает следственная группа, проводятся экспертизы, в том числе медицинская, которые должны установить обстоятельства трагедии и причину смерти человека.

Наш источник опроверг информацию о том, что кроме погибшего, якобы пострадал еще один водолаз.

Напомним, 23 марта суда аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флот (ТОФ) приступили к сдаче курсовой задачи в море. Экипаж спасательного судна «Алагез» оказывал помощь условно аварийной подводной лодке, которая легла на дно на глубине 60 м.

В начале спасательной операции к макету «аварийной» субмарины был спущен телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер», после чего к ней с помощью специального колокола спустились водолазы и подали в подводную лодку сжатый воздух.

Во время данного учения отрабатывались вопросы взаимодействия между водолазами на больших глубинах, применения телеуправляемого подводного необитаемого аппарата «Тайгер» и обеспечения безопасности его спусков на всех этапах спасательной операции.

Как отметил начальник аварийно-спасательного отряда ТОФ капитан 1 ранга Павел Божок, накануне этих спусков со специалистами был проведен комплекс занятий по физической натренированности в барокамерах и специальном гидротанке, имитирующем различные условия подводной среды. По его словам, в текущем году количество водолазных спусков на ТОФ по сравнению с прошлым годом возрастет в 2 раза.

Сегодня спасательные силы ТОФ способны выполнять широкий спектр задач, регулярно проверяя на тренировках возможности подводной робототехники, телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера», «Тайгер» и глубоководных водолазных скафандров.

С конца марта спасателям предстоит провести еще несколько учений. В первую очередь, в них будут задействованы обитаемые глубоководные аппараты типа «Приз», которые предназначены для спасения экипажей аварийных подводных лодок с больших глубин — до 1000 м.