Вот уже два с половиной года Светлана Бобкова из Уссурийска судится с врачами местной больницы - пытается найти виновных в смерти своего внука. Ее дочь – Светлана Павленко - в свои 27 лет ждала первенца. Беременность протекала нормально, УЗИ показывало, что у ребенка «врожденных пороков развития не обнаружено». Роды начались 2 ноября 2009 года.

- Света звонила мне из роддома и говорила, что воды отошли, а схватки очень слабые. Просила врачей сделать кесарево сечение, но ей отказали в грубой форме. Роды прошли с очень слабыми схватками, а так не должно быть. Как только малыш родился, его сразу же увезли в реанимацию, - со слезами на глазах вспоминает Светлана Бобкова.

Там ребенок пролежал больше четырех месяцев. Все это время родные надеялись, что он выздоровеет. Дали ему имя – Михаил и даже покрестили. Батюшка приходил прямо в реанимацию. Но чуда не произошло - малыш умер от «двусторонней гнойной бронхопневомнии и врожденной гидроцефалии», как указано в документах.

- Мы уверены, что малыш умер из-за того, что плохо приняли роды. Сначала я написала жалобу на врачей в больницу. Но мне пришел ответ, что никто не виноват. Тогда мы обратились в суд, - рассказывает Светлана Бобкова.

Пришлось делать многочисленные экспертизы, в том числе во Владивостоке. Потом была бесконечная вереница судебных заседаний, и, наконец, последний приговор поставил точку.

- Суд обязал больницу выплатить 200 тысяч рублей в качестве морального вреда. Представители больницы обжаловали приговор, но краевой суд оставил его без изменения, - рассказала Светлана Антоновна. – Только эти деньги нам не нужны, нам нужен ребенок. Мишутка хотел жить.

Светлана Антоновна, как и прежде, хочет найти виновных в смерти своего внука.

- Я пишу в прокуратуру с просьбой разобраться, но мне приходят ответы, что никто не виноват. Как же так? Суд же не просто так присудил больнице выплатить нам деньги? Значит, все-таки есть врачебная вина, - задается вопросами Светлана Бобкова.

Кстати, эскулапы за собой вины не чувствуют.

- В больнице проводили внутреннее расследование. Были замечания по недообследованию пациентки, но в действиях врачей никакого криминала не было. Мы понимаем состояние мамы, которая потеряла ребенка, но много вины и с ее стороны тоже, - объяснили в больнице Уссурийска. 

Комментарий специалиста

Татьяна ПОГОРЕЛОВА, юрист: «На врачей можно завести уголовное дело»

- Решение прокуратуры  можно смело обжаловать в вышестоящих инстанциях - краевой прокуратуре либо суде. Исходя из решения суда о компенсации морального вреда, можно говорить и о возбуждении уголовного дела против врачей, по меньшей мере - по статье «халатность». Потому что, вынося решение, суд основывался на экспертизе, в которой прописана причинно-следственная связь между ведением беременности у матери и смертью ребенка. Да и в действиях врачей судья на основании экспертизы усмотрела нарушения, которые привели в своей совокупности к смерти новорожденного. «Комсомольская правда»