Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по гарнизону залива Стрелок  возбуждено уголовное дело в отношении торпедиста-аккумуляторщика цеха торпедного вооружения войсковой части 10469 матроса Виктора Морозова, сообщили РИА «Дейта» в главном военном следственном управлении СК РФ.

Матрос подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности)  и ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По данным следствия, с 12 января по 6 февраля 2012 года Морозов неоднократно применял насилие к 11 сослуживцам более позднего срока призыва. В качестве «воспитательных» мер он систематически заставлял военнослужащих до изнеможения отжиматься от пола, а также длительное время находиться в положении полуприсяд, более известном во флотской среде как «воздушная баночка».

Не выдержав издевательств, 2 матроса были госпитализированы в психоневрологическое  отделение военного госпиталя с предварительным диагнозом «расстройством психики». Также установлен факт вымогательства Морозовым денежных средств у сослуживца под угрозой применения к нему физического насилия.

Командование воинской части удовлетворило ходатайство военного следователя и с целью исключения давления Морозова на потерпевших перевело его к новому месту службы.