В Совете Федерации России по согласованию с Министерством обороны подготовлен блок законопроектов, меняющих процедуру призыва граждан на военную службу, закрепляющих особый правовой статус призывника, другие правовые нормы, заявил «Интерфаксу» председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«В частности, разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса России. Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю», – сказал Озеров в понедельник.

Он пояснил, что по ныне действующему правилу значительное число граждан призывного возраста, не имеющих законных оснований для отсрочек, используют различные способы для уклонения от получения повестки из военкоматов: они не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать двери жилых помещений для получения повестки и т. д.

«Фактически «уклонисты» отказываются получить повестку как правоустанавливающий документ, подтверждающий факт их извещения о призыве на военную службу. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тысяч граждан призывного возраста», – подчеркнул сенатор.

Озеров отметил, что данным законопроектом исключается вручение повестки работниками военкоматов по месту жительства призывника или его работы (учебы).

Озеров подчеркнул, что внесение данных новаций в систему призыва потребует уточнения других норм федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Газета ру