Возможность оплаты почтовых  посылок наложенным платежом с помощью  крупнейшей электронной платёжной системы PayPal  обсуждалась 22 марта на встрече представителей   ФГУП «Почта России» и PayPal. Стороны также оценили перспективы выпуска совместных кобрендинговых карт, с помощью которых клиент сможет совершать платежные и банковские операции.

По словам вице-президента  PayPal  Лоурена Ле Мола, Почта России рассматривается  компанией в рамках стратегии развития бизнеса как стратегический партнер при предоставлении услуг на территории Российской Федерации, так как имеет хорошо развитую филиальную сеть и обладает возможностями для идентификации клиента, например, при получении  почтовых отправлений. Г-н Ле Мол отметил, что  компания  уже имеет успешный опыт взаимодействия с национальным почтовым оператором Итальянской Республики Poste Italiane SpA (Почта Италии).

Для Почты России сотрудничество с PayPal может стать важнейшим фактором расширения клиентской базы за счет предоставления инновационных услуг. Почтовый оператор заинтересован в выходе PayPal на российский рынок, который запланирован осенью 2012 года, еще и потому, что это будет способствовать развитию интернет-торговли в стране.

С приходом на отечественной рынок  PayPal все денежные операции будут производиться в рублях, что повысит интерес отечественных торговых компаний к реализации своей продукции через  интернет-каналы. Кроме того, при получении посылки в случае, если посылка оплачена через систему PayPal, но ее содержимое или качество товара, отличается от заявленных продавцом, PayPal сможет вернуть клиенту стоимость посылки,  отозвав платеж. 

«Предложение PayPal начать сотрудничество с Почтой России мы рассматриваем как актуальное и перспективное. У нас большой потенциал взаимодействия. Реализация совместных проектов с крупнейшей мировой электронной платёжной системой будет способствовать расширению возможностей для наших клиентов и улучшению потребительских свойств наших услуг, которые доступны каждому жителю России в любом уголке страны», – отмечает заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин. 

Для справки:

PayPal - крупнейшая электронная платёжная система. По состоянию на 2012 год PayPal работает в 190 странах и имеет более 164 млн зарегистрированных пользователей. PayPal работает с 24 национальными валютами. С октября 2002 года является подразделением компании eBay.