Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, незаконные порубки деревьев ценных пород выявили оперативники дальневосточного главка в районе имени Лазо  Хабаровского края.

Липа, дуб, ясень – таковы «вкусовые пристрастия» двух бригад «черных» лесорубов, обнаруженных сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Незаконный промысел осуществляли  четверо жителей района имени Лазо, один из которых уже привлекался к уголовной ответственности. По документам все они являлись работниками одной из местных коммерческих фирм. Само предприятие арендует два участка лесного фонда в районе 155-го километра трассы «Хабаровск – Находка».

Полностью выпилив коммерческую древесину на первом участке, вальщик и его напарник приступили к заготовкам за его границами. За этим занятием их и застали оперативники дальневосточного главка.

Другой тандем на свой легально отведённый участок даже не заходил, предпочтя законной деятельности криминальный промысел.

- Для того чтобы себя обезопасить данные граждане пошли на хитрость, - рассказывает исполняющий обязанности начальника оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности и коррупции ГУ МВД России по ДФО Александр Разин, -  до деляны они добирались не на транспорте, а пешком, каждый день преодолевая по тайге от вагончика, где они проживали, расстояние примерно в десять километров. При этом тщательно маскировали следы своих перемещений. На себе они носили бензопилы и топливо для трактора, заранее завезённого на незаконный участок. Здесь же был организован склад, где хранилась подготовленная к вывозу древесина.

Чтобы избежать внезапного появления сотрудников правоохранительных органов лесорубы перегородили подъездную дорогу несколькими сваленными деревьями.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъяты орудия незаконной деятельности -  два трактора ДТ-75 и бензопилы импортного производства. Предварительный ущерб от криминальных заготовок составил 2 миллиона рублей.

Следственными органами ОМВД России по району имени Лазо возбуждено два уголовных дела по части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».