Во Владивостоке 26 марта прошло совещание представителей управляющих компаний, на котором рассматривались разные стороны вопроса повышения тарифов ЖКХ.

В центре обсуждения - тема утилизации твердых бытовых отходов. С первого апреля  цена на нее увеличивается в три раза. Теперь, за вывоз на полигон 1 кубометра мусора, управляющим компаниям придется платить не 24 рубля, а 81,7 рублей. Сами же УК повысить расценки за услуги вывоза мусора не могут без соответствующего постановления главы города и без финансовой помощи. Получается, работа в убыток, либо, из-за повышения платы за вывоз, уборка мусора будет в три раза реже.

Присутствующие подкрепили свое утверждение фактом, что в Хабаровске полный пакет коммунальных услуг обходится гражданам в 40 рублей, а во Владивостоке он стоит всего 24. «По обеспечению мы находимся на уровне Дальнереченска» - резюмировал один из выступающих.

По словам участников совещания, повышение тарифа – обоснованная мера, и вряд ли возможно изменить сущность проблемы, отсрочив повышение цены на пару месяцев или «немного урезав» сумму: «Если ее уменьшить, трудности все равно дадут о себе знать – это недовывоз или недоремонт! В конце концов, нам не хватает средств даже на обновление автопарка!»

Представители УК сослались на многочисленные трудности работы в этом направлении. По их словам, местное самоуправление утверждает, что управляющие компании попросту воруют – повышая тарифы на коммунальные услуги. И собственники критикуют, в первую очередь, их деятельность, а между тем, многое в этой ситуации зависит от городской администрации. По сведению выступающих, между краем, городом, УК и горожанами какое-либо согласование отсутствует – так, муниципальная власть издает постановления, которые управляющие компании не в состоянии соблюдать в силу ограниченности их средств. В итоге, к делу могут подключиться государственные организации – в частности, «Роспотребнадзор», - после чего к управляющим компаниям применят штрафные санкции. Происходящее отрицательно скажется на качестве их работы – например, во многих местах ремонт останется незавершенным.  

Вероятно, что мусор будут вывозить раз в неделю – как уточнили представители УК, насколько им хватит средств. Между тем, сезонный фактор осложняет проблему – в результате потепления крыс станет больше, а в такой ситуации ликвидацию отходов следует производить чаще.

В итоге участники совещания пришли к выводу о необходимости составления протокола, чтобы довести проблему до сведения краевой администрации. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктория Николаева сообщила, что этот вопрос она берет под свой контроль и отправится лично на прием к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.