Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Республике Саха (Якутия), завершено расследование уголовного дела о получении взятки руководителем службы МВД по РС (Я), призванной бороться с коррупцией в сфере экономики.

Следственной группой  отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РС (Я) добыты достаточные доказательства преступных действий начальника отделения по обеспечению экономической безопасности в сфере внешнеэкономической, финансово-кредитной деятельности, топливно-энергетического и лесопромышленного комплексов, по противодействию легализации и отмыванию денежных средств оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия), подполковника полиции Т. и его подчиненного капитана полиции У.

Используя свои властные служебные полномочия, с целью незаконного обогащения, вопреки интересам службы, руководитель подразделения МВД в октябре 2011 года получил взятку в особо крупном размере путем вымогательства от руководителей коммерческих структур г. Якутска  К. и  Б. за прекращение в их отношении процессуальной проверки, через посредника – своего подчиненного – оперуполномоченного У.

Действия Т., содержащегося под стражей с момента задержания при получении взятки, квалифицированы по ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки с вымогательством, совершенное в особо крупном размере. Его подчиненный  обвиняется по ч. 4 ст. 291-1 УК РФ – посредничество во взяточничестве с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере.

Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора РС (Я), уголовное дело будет рассматриваться Верховным судом республики.