Сразу два астероида пролетели на близком расстоянии от Земли, не создав серьезной угрозы, сообщили официальные представители NASA.

По их словам, оба небесных тела пролетели между нашей планетой и Луной, которая кружит на удалении 384 тыс. км от Земли.

«Эти астероиды не достигают в поперечнике и 10 метров, и риска столкновения не было», - отметило NASA.

Первый из астероидов размером с автобус - ему дали наименование 2012 FP35 - приблизился к Земле на 154 тыс. км, второй, сравнимый по габаритам с небольшим автомобилем, - 2012 FS35 - пролетел в 20.09 по московскому времени на расстоянии 58 тыс. км.

Как отмечают специалисты NASA, заход в течение одного дня сразу двух небесных тел в пространство между Землей и орбитой Луны - явление довольно редкое.

На настоящий момент NASA смогло обнаружить 93% крупных астероидов - свыше 1 км в поперечнике, потенциально представляющих угрозу для нашей планеты. Примерно 1 тыс. таких объектов кружат в пределах 195 млн км от Солнца.

Ученые также смогли уточнить в прошлом году количество астероидов средних размеров (от 100 м до 1 км), которые находятся на орбитах рядом с Землей: их оказалось не 35 тыс., как считалось ранее, а «всего» 19,5 тыс., передает ИТАР-ТАСС.