Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, 27 марта в Центре государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Приморскому краю состоялось совещание по вопросам обеспечения безопасности жизни людей на пляжах и местах массового отдыха у водоёмов.

В совещании приняли участие: Главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий, заместитель начальника департамента рыбного хозяйства Администрации Приморского края Александр Новиков. Также к участию в совещании были приглашены арендаторы пляжей, представители органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края.

В начале совещания Леонид Маковецкий озвучил показатели гибели людей при отдыхе на пляжах:  за 2011 год погибло 54 человека, а за последние 5 лет при купании погибло 196 человек. Всего же, по данным МЧС в 2011 году на водных объектах края погибло 179 человек.

Сравнивая статистические данные по погибшим при купании за 5 лет мы видим, что в Приморском крае гибель людей при купании составляет 1.97% от общего числа погибших людей на водных объектах в России и 16.5% от этого показателя в Дальневосточном федеральном округе, - отметил Леонид Маковецкий.

Анализ гибели людей непосредственно на водных объектах показывает, что подавляющее большинство случаев гибели произошли в необорудованных для купания местах отдыха. Так же большинство случаев гибели людей в воде сопряжено с употреблением спиртных напитков.

Причинами распространения необорудованных мест массового отдыха является: низкая организация и недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасного отдыха населения органами местного самоуправления; отсутствие правового обеспечения для возможности предоставления аренды береговой зоны территорий водоемов с целью оборудования пляжей индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Для подготовки пляжей и мест массового отдыха у водоёмов и обеспечения безопасности людей, арендаторам было рекомендовано обеспечить пляжи спасательными постами. Определены учебные заведения способные обучать пловцов-спасателей для работы на пляжах.