Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, суд вынес обвинительный приговор начальнику отделения по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних и незаконным оборотом наркотиков оперативно-розыскной части уголовного розыска отдела МВД РФ по городу Находке Александру Черных. Он  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что  в августе прошлого года подсудимый, используя служебное положение, решил обманным путем похитить принадлежащие местному жителю денежные средства. С этой целью Черных  скрытно подбросил в одежду  гражданина свёрток с веществом, внешне напоминающим наркотическое средство, а затем, используя своё служебное положение, изъял указанный свёрток в ходе, якобы, проводимого им как сотрудником полиции личного досмотра последнего. 

После этого страж порядка ввел в заблуждение потерпевшего, сообщив несоответствующую действительности информацию о том, что изъятое вещество является наркотиком, и,  действуя через знакомую потерпевшего, убедил потерпевшего передать 60 000 долларов США за не привлечение к уголовной ответственности. Однако, умысел подсудимого, направленный на хищение   денежных средств, не был доведен до конца по независящим от  него обстоятельствам,  поскольку Черных   был задержан  сотрудниками УФСБ по Приморскому краю.

Суд назначил  Черных наказание в виде 2, 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.