До 1 июля миллионы налогоплательщиков, физических лиц, впервые получат единые уведомления с платежными квитанциями на уплату трех имущественных налогов - земельного, транспортного и на имущество.

Об этом сообщила журналистам заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук. В каждом разделе отдельно по объекту налогообложения будут в подробностях расписаны налоговая база, ставка, льготы (при их наличии), итоговая сумма к уплате. Помимо того, что эти три налога граждане теперь должны оплачивать один раз в год, не позднее 1 ноября, и по факту пользования имуществом, впервые в уведомлении на отрывном корешке предусмотрена анкета-заявление, в которой они смогут указать на ошибки налоговиков.

Теперь сами граждане на некорректные данные о своих владениях и автомобилях и, соответственно, на необоснованно рассчитанные, по их мнению, налоги, могут указать прямо в анкете. А затем по почте или через «личный кабинет налогоплательщика» (Интернет-сайт ФНС) отослать ее в инспекцию. Впрочем, одна загвоздка для плательщиков — физлиц, все же остается, и об этом замглавы ФНС честно предупредила. Если сведений, которые пришлет в анкете гражданин о своем земельном участке или квартире, в базах данных регистрирующих ведомств не окажется, то ему придется лично прийти, захватив необходимые документы, чтобы внести ясность в спорные вопросы. Еще один нюанс. Если граждане имеют в собственности имущество и земельные участки, расположенные в разных муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то в этом случае они получат из каждой налоговой свои платежные уведомления, пишет «Российская газета».