В среду, 28 марта в ходе очередного заседания Законодательного Собрания Приморского края депутаты решили перенести рассмотрение вопроса о внесении поправок в Закон ПК «о Законодательном Собрании Приморского края».

Напомним, что сразу после отставки Сергея Дарькина с поста губернатора и назначения ВрИО губернатора Владимира Миклушевского с законодательной инициативой выступил депутат Константин Межонов.

После одобрения изменений назначение вице-губернаторов края осуществлялось бы только после одобрения их кандидатур депутатами Приморского парламента.

Таким образом, изменения необходимо внести в закон "О Законодательном Собрании Приморского края" и Устав Приморья. Законы планируется дополнить статьей, в которой краевой парламент вправе выразить недоверие должностным лицам администрации края, в назначении которых на должность оно принимало участие. Постановление Законодательного Собрания о недоверии будет направляться Губернатору для принятия решения о немедленной отставке должностного лица. Такая же норма есть в федеральном законе №184.

Однако в начале заседания депутаты предложили сначала проголосовать по данному вопросу тайно, а после и вообще предложили снять вопрос с рассмотрения на текущем заседании и перенести его на следующее. Как сообщили в ходе заседания депутатам, у администрации Приморского края появилось встречное предложение по данному вопросу.

Примечательно, что, по словам депутата Владимира Беспалова, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выступал за то, чтобы депутаты рассмотрели данный вопрос в первом чтении. Однако данное предложение депутаты не учли. 18 из 27 краевых парламентариев согласились перенести данный вопрос на следующее заседание, которое пройдет в апреле.