Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России  возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста-эксперта отдела летных стандартов Дальневосточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, , подозреваемого в совершении 4 эпизодов получения взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ).

Как сообщила РИА "Дейта" официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина, следствием установлено, в служебные обязанности специалиста входили проверка и оценка способности эксплуатантов воздушных судов обеспечить безопасное и качественное выполнение воздушных перевозок. Весной и летом 2010 года  подозреваемому было поручено провести  инспекционный контроль 2 сахалинских авиапредприятий.

За получение положительных результатов контроля авиапредприятия заключали с должностным лицом фиктивные договоры на выполнение им работ по экспертной оценке, в соответствии  с которыми и производилась выплата представителю власти незаконного денежного вознаграждения за совершение действий в пользу эксплуатантов судов.

По предварительным данным, общая сумма взяток составила более 40 тысяч рублей. В ходе следствия будет проверена причастность подозреваемого к совершению других аналогичных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.