Приморские депутаты в ходе очередной сессии внесли изменения в краевой закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот. Поправки позволят в полном объеме реализовать краевую целевую программу, предусматривающую возможность строительства жилья для выпускников детдомов в городах и районах края.

Действующее краевое законодательство позволяет покупать жилье в собственность края и предоставлять его очередникам, а также дети-сироты получают социальную выплату и самостоятельно приобретают жилье на вторичном рынке. На эти цели в краевом бюджете на 2012 год заложено 104 миллиона рублей. Столько же средств должно поступить в край из федерального бюджета в рамках софинансирования. При этом из-за разницы в расчетной и фактической стоимости квадратного метра приобрести квартиры на вторичном рынке в крупных городах Приморья не всегда возможно.

Как заметил директор департамента образования и науки Приморского края Виталий Оноприенко, деньги позволят обеспечить 77 человек квартирами. Всего в крае нуждаются в жилье на данный момент 1693 человека. Чтобы обеспечить всех их жильем необходимо 2,5 миллиарда рублей, передает .

По словам депутата Виктории Николаевой, новые поправки упрощают строительство социального жилья в Приморье. «104 миллиона рублей – достаточно небольшая сумма. Конечно, сегодня бюджет ограничен, но это не значит, что мы должны выделять такие небольшие суммы. Мы приходим к тому, что необходимо строить социальное жилье. Так, во Владивостоке цена квадратного метра на вторичном рынке доходит до 90 тысяч рублей, а метр социального жилья – 38. Для строительства такого жилья необходимы были принятые поправки», - пояснила Виктория Николаева.

Кроме того, по словам депутата, иногда на детей оказывают влияние асоциальные личности, которые обманным путем забирают потом квартиры у детей. «Я бы предложила ввести запрет на операции с таким жильем, до достижения получателя квартиры возраста в 23-25 лет. В этом возрасте меняются жизненные приоритеты, у человека появляется семья и у него уже не возникает мыслей продать полученную квартиру, а деньги просто потратить», - заметила Виктория Николаева.