Подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке значительно повысила уровень импорта в Приморье стройматериалов. Об этом рассказал на брифинге, состоявшемся 28 марта, начальник Владивостокской таможни Виктор ХОЛИЧЕВ.

Он рассказал, что для нужд саммита было ввезено 640 тысяч тонн товаров, стоимостью 212 миллионов долларов. Более 85% этой продукции составляют известь, цемент, песок, бордюрный камень, импортируемые из Китая. Причем, одним из субъектов ВЭД, который для своих нужд ввозит эти товары – МУПВ «Дороги Владивостока».

Как рассказал заместитель начальника Владивостокской таможни Олег СИНКЕВИЧ, объемы импорта песка, цемента с наступлением подготовки к саммиту увеличились сразу в несколько раз.

Примечателен тот факт, что 99% ввозимых песка и щебня идут на работы, связанные с подготовкой к саммиту.

Виктор Холичев, в свою очередь, предположил, что местные предприятия не справляются с необходимым объемом поставок стройматериалов, что заставляет в огромных количествах ввозить их из Поднебесной.

Стоит отметить, что в Приморском крае есть такие крупные предприятия как «Спасскцемент», «Восточный цементный завод». Также на территории Приморского края, в частности, в Надеждинском районе разработано несколько песчаных и щебеночных карьеров.