Во Владивостоке 28 марта на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности  депутаты обсудили вопрос о недостатках аукционных торгов, проводимых в городе. Депутат  Олег ВЕЛЬГОДСКИЙ сообщил о прецедентах, когда победитель аукциона отказывался выплачивать обещанную сумму.

«Недавно во Владивостоке состоялся аукцион. Продавалась земля, которая была оценена около 600 тысяч рублей. Два хозяйствующих субъекта мешали друг другу ее купить. Торги шли два с половиной часа. В течение этого времени  цена земли поднялась до 18 миллионов рублей. А когда победивший должен был оплатить, он просто не появился. Что самое интересное, это сходит им с рук. А мы уже рассчитывали, что в бюджет города пойдет 18 миллионов», - заявил Олег Вельгодский.

Как сообщила начальник управления муниципальной собственности города Владивостока Валентина ИГНАТЕНКО, подобных случаев не удается избежать ни при продаже земли, ни при приватизации.

«Избежать подобных случаев не удается. Законодательство не позволяет создавать искусственные препоны. Сегодня достаточно прийти на аукцион с надлежащими документами и вовремя внести задаток. А дальше воля заключать договор или нет в случае выигрыша. Он рискует только размером внесенного задатка», - пояснила Валентина Игнатенко.

Выходом из ситуации представители администрации видят в повышении размера задатка: «Сейчас у нас появилось больше свободы в установке размера задатка. Чтобы избежать подобных случаев, мы постараемся увеличить сумму задатка. Допустим,  будет не 5%, а 10-15%. Тогда сумма будет намного существенней. Участники торгов не станут рисковать».