Всплеск эмиграционных настроений в России позади, сообщают во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Сегодня уехать хотят только 11% - молодежь и сторонники Прохорова.

ВЦИОМ выяснил,  сколько россиян хотят эмигрировать из России и когда именно они собираются это сделать.

После июньского всплеска эмиграционных настроений, доля тех, кто хочет уехать за границу на постоянное жительство снизилась вдвое (с 22 до 11%). Текущий показатель даже ниже, чем в 1991 году (тогда эмигрировать хотели 16%).  И одновременно все больше становится тех, кто не хочет покидать Родину (процент вырос с 75 до 88).

Кандидаты в эмигранты - это, прежде всего, сторонники М.Прохорова (25%), молодежь (25%) и активные пользователи сети Интернет (19%). Напротив, приверженцы В.Путина (93%) и пожилые россияне (98%) уезжать из России не желают.

Из тех, кто хотел бы уехать за границу, 39% не думали о том, когда именно они эмигрируют. Прежде всего, это 25-34-летние и 45-59-летние респонденты. Представление о сроках своей эмиграции имеют 44% опрошенных, среди молодежи этот показатель выше - 59%. 11% планируют уехать в течение ближайшего года или двух, 13% - в течение трех-пяти лет, 11% откладывают переезд на шесть-девять лет, а 8% - и вовсе не планируют эмигрировать ранее, чем через десять лет.