МВД России намерено потратить 45 млн руб. на закупку для нужд полиции почти 4 тыс. травматических пистолетов ПБ-4СП, более известных как "Оса". Вместо табельного пистолета Макарова новое оружие в первую очередь получат участковые, сотрудники ППС и транспортной полиции, пишет 28 марта газета "Известия".

По данным ведомства, травматика поступит на вооружение подразделений, сотрудники которых работают в условиях повышенной опасности, однако не могут использовать табельное оружие в условиях большого скопления людей. Представитель МВД Олег Ельников рассказал изданию, что при этом полиция не собирается полностью отказываться от огнестрельного оружия.

"Боевое оружие не используется при охране порядка на массовых мероприятиях, его с собой не берет даже ОМОН. Излишне оно и в местах массового скопления людей. А вот на маршрутах патрулирования боевое оружие обязательно", - объяснил он.

В Сергиево-Посадском НИИ прикладной химии, где была сконструирована "Оса", сообщили, что полицейская модификация ПБ-4СП отличается от "гражданской" большим калибром (18 мм вместо 15 мм), типом травматического патрона и наличием лазерного прицела. При этом дульная энергия не превышает максимально допустимых по российскому законодательству 91 Дж.

Как отмечает газета, неофициально оперативники МВД уже давно пользуются травматическими пистолетами. Иногда полицейские оставляют табельное оружие в сейфе и отправляются на операцию с травматикой, но лишь в тех случаях, когда не предполагается встреча с вооруженными преступниками.

"Меньше головной боли. За любой выстрел из табельного проводится прокурорская проверка. И не дай бог потеряешь ствол или его отнимут", - пояснил сотрудник угрозыска. Чтобы травматический пистолет по внешнему виду был неотличим от боевого, полицейские меняют пластиковую накладку на рукоятке с черной на коричневую. Помимо "Осы", на вооружении МВД имеются бесствольный "Стражник" Ижевского завода, "Макарыч" и несколько револьверов. РБК