Человечество будет есть всегда. Пища – необходимый источник энергии для всех живых организмов. Поэтому вопросы питания и рекомендации по подбору оптимального рациона всегда будут важной темой в жизни любого человека.

В суете современных будней городскому жителю, порой, непросто соблюдать правильный рацион и следить за поступлением необходимых питательных веществ в организм. А в рабочее время и вовсе нет времени на перекусы.

Проведенный опрос на сайте РИА «Дейта» показал, что немалая часть жителей Владивостока готова пренебречь едой на рабочем месте. Однако большинство все-таки старается не пропускать трапезу даже в стенах офиса.

О том, чем грозит игнорирование обеда,  корреспонденту РИА «Дейта» рассказала врач-диетолог  Ирина РОМАНЕНКО: «Пропускать обед ни в коем случае не стоит. В то время, когда организм уже успел проголодаться после завтрака, ему требуется пополнение энергией. И игнорировать естественные сигналы организма ни в коем случае не стоит – это чревато обострением болезней желудочно-кишечного тракта. А у здоровых людей систематическое пропускание приемов пищи может спровоцировать появление таких болезней. На сегодняшний день большой процент страдающих гастритом  и расстройствами ЖКТ – это люди, которые долгое время питались неправильно. Поэтому, как бы вы ни были заняты на работе, найдите 10 минут на обед. Это необязательно должен быть полноценный вариант «первое, второе, третье и компот». Иногда достаточно съесть порцию овощей (причем употреблять лучше в свежем виде, в качестве салата), обязательно – белок (мясо или рыба), углеводы (хлеб, гарниры).  Кроме того, съев на обед положенное количество калорий, можете быть уверены в том, что вечером не появится желание опустошить весь холодильник (как это часто бывает у «изголодавшихся»). Конечно, если есть возможность полноценно пообедать  в столовой или кафе, это отличный вариант. Настоятельно советую всем не жалеть несколько минут в день на обеденный прием пищи. Здоровье гораздо важнее любой работы».

Итак, по мнению специалиста, обедать нужно непременно. Осталось определиться, как именно и что съесть в рабочее время? «Я не могу отойти от рабочего места, - рассказала РИА «Дейта» житель Владивостока Анна, - что поделаешь, работа такая. Но это не мешает мне следить за рационом: я дома готовлю мясо или рыбу, приношу с собой на работу салат. Если проголодаюсь – на моем столе всегда есть фрукт или орехи. По стоимости это гораздо выгоднее, чем покупать готовую еду. Мне, например, на обед в день нужно около 120 рублей».

Еще один из возможных вариантов офисного обеда – доставка еды. «В день с коллегами мы тратим около 150 рублей на обед, - рассказывает Ирина, - готовую еду привозят в отдельно упакованных контейнерах прямо в офис. Есть несколько вариантов: кто-то берет борщ и второе блюдо, кто-то ограничивается котлетой с гарниром. Так что довольными остаются все коллеги».

Для трудящихся, чье рабочее время делится обеденным перерывом, есть возможность пообедать в столовой или кафе: «С часу до двух на работе обед, - рассказал корреспонденту РИА «Дейта» Максим. - Иногда это время удается провести с пользой: во Владивостоке очень много заведений, которые предлагают клиентам бизнес-ланч. Стоимость варьируется, в среднем, от 150 до 350 рублей, но, думаю, каждый может найти приемлемый для него вариант. Плюс в том, что за обедом можно обсудить деловые вопросы с партнерами. Да и как показывает практика, совместный обед располагает компаньона, становится легче договориться по рабочим вопросам».