В комитет по продовольственной политике и природопользованию обращались  хлебопроизводители Приморья, ранее сообщало РИА «Дейта». По словам заявителей, в крае оставалось муки всего на неделю-полторы, в связи с чем они просили поддержки у краевых парламентариев. Знаменательное обращение состоялось 12 марта, прошло уже больше двух недель, а хлебного кризиса в крае, к счастью, не наблюдается.

Корреспондент РИА «Дейта» обратился за комментарием к Председателю комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгению ЗОТОВУ.

- Муки осталось не на полторы недели, тут они немного преувеличивают, конечно, - говорит председатель комитета. – Ее, на самом деле, больше. Вопрос не в том, насколько муки хватит, а в том, что ее  в край приходится привозить: пшеницу не здесь растят, не здесь перерабатывают, мельницы не работают, поэтому муку привозят.

Хлебопроизводители пришли познакомиться и рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются, мы провели рабочую группу. Мы просто диалог вели, на комитете данный вопрос еще не рассматривался.  Они рассказали о своих проблемах, мы обсудили порядка девяти вопросов. И договорились о том, что они подготовят заявление, а мы его рассмотрим.

Представители ассоциации говорили о том, что их проблемы связаны с тем, что в крае пшеницу мы не выращиваем. Естественно, как жителям Приморья, нам хотелось бы, чтобы эту пшеницу, из которой производят муку, сеяли здесь. Потому что половина земель у нас является залежными, они не осваиваются. Землю надо обязательно использовать. Покупая муку, мы поддерживаем другие субъекты Федерации. И, может, это тоже неплохо. Но, я считаю, это неправильно – не производить свой хлеб, когда у нас есть все для того, чтобы его производить.

Еще одна проблема, с которой обратились хлебопеки, и которую мы обсуждали  – у них идет серьезная конкуренция с незаконными производителями хлеба, теми, кто имеет небольшое несанкционированное  производство. С теми производителями, которые нелегально занимаются поставкой хлеба  в магазины.

Основная проблема заключается в том, что у нас много нелегализованных  хлебопекарен. Потом отсутствие сырья в достаточном количестве, затем трудности с ж/д перевозками и цены на энерготарифы, устаревшее оборудование, на самоокупаемость которого уходит порядка 10-15 лет – не все мелкие производители хлеба на это пойдут.

Мы договорились о том, что хлебопромышленники подготовят предложение, мы пригласим их на комитет, рассмотрим обращение. Будем идти навстречу, чтобы проблем в этом направлении было меньше. А насчет количества муки в крае – не беспокойтесь, есть из чего печь.

- Да, мы обращались в комитет по продовольственной политике и природопользованию, - сообщил корреспонденту РИА «Дейта» представитель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий. – Сейчас мы готовим обращение в Законодательное Собрание Приморского края, уже есть черновик. В ближайшем времени оно будет представлено на рассмотрение комитета.