Рабочая встреча представителей банка «Хоккайдо», Приморского отделения Сбербанка России и ПРО ООО «ОПОРА России» состоялась во Владивостоке. В ходе мероприятия японские коллеги высоко оценили уровень обслуживания клиентов в Центре развития бизнеса Сбербанка. Также была достигнута принципиальная договоренность о проведении в июле 2012 года во Владивостоке выставки сельскохозяйственной техники с участием японских компаний.

Данный визит стал продолжением рабочей поездки Дальневосточного банка Сбербанка России, ПРО ООО «ОПОРА России» и приморского бизнеса в Японию, которая проходила с 27 февраля по 4 марта 2012 года. В рамках «похода за технологиями», организованного при поддержке консульства России в Саппоро и администрации префектуры Хоккайдо, ведущие компании о.Хоккайдо – «Амино Ап» (витамины и биологически активные добавки), «Кимото» (электроника), «Твинбёрд» (бытовая техника), «Логос Хоум» (строительство домов в странах с холодным климатом), «Тайё Сэйсакусё» (полная переработка лососевых пород) и другие – продемонстрировали гостям свои высокотехнологичные производства. Экскурсии в логистический центр, на заводы и головные офисы предприятий в городах Саппоро и Хакодате позволили дальневосточникам получить полную картину деятельности бизнеса и обсудить возможности внедрения аналогичных технологий на отечественной почве. Встречи с вице-губернатором префектуры Хоккайдо Йодзи Такахара, представителями Министерства торговли и промышленности Японии показали, что японские власти заинтересованы в более плотной интеграции деловых кругов двух стран. В процессе общения представителей Сбербанка с коллегами из банка «Хоккайдо» были обрисованы контуры эффективного взаимодействия двух финансово-кредитных учреждений для блага дальневосточного бизнеса.

– Япония – это важный стратегический партнер России в АТР, ведь многие приморские компании тесно сотрудничают со своими коллегами из префектуры Хоккайдо, – подчеркивает председатель ПРО ООО «ОПОРА России» Игорь Савинов. – Регулярные рабочие контакты позволят повысить эффективность приморского бизнеса и станут одним из факторов успешного социально-экономического развития региона. 

В ходе ответного визита удалось договориться о более плотном взаимодействии двух финансово-кредитных учреждений. В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве между банком «Хоккайдо» и Дальневосточным банком ОАО «Сбербанк России». Также японский банк планирует открыть счет ЛОРО в Дальневосточном банке ОАО «Сбербанк России».

– Совместная работа наших банков поможет приморским компаниям, бизнес которых связан с Японией, удобно и оперативно осуществлять финансовые расчеты, – подчеркивает заместитель управляющего Приморским отделением ОАО «Сбербанк России» Елена Бакланова. – Более того, мы рады предоставить приморскому бизнесу и другие возможности для развития. Так, для продуктивного обмена опытом мы планируем в июле 2012 года организовать на базе Центра развития бизнеса выставку достижений японских предприятий. Сейчас мы обсуждаем с приморским бизнесом наиболее интересные направления сотрудничества в отраслях жилищного строительства, сельского хозяйства и сферы услуг.