Утечка около 120 тонн радиоактивной воды произошла на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», около 80 литров попали в океан, сообщает во вторник сайт телекомпании NHK со ссылкой на оператора аварийной АЭС, компанию TEPCO.

Утечку обнаружили рабочие около 8.30 по местному времени (3.30 мск) в понедельник, после чего отключили насосы. Однако предотвратить попадание воды в океан не удалось. В настоящее время сооружается заградительный барьер. Несмотря на холодную остановку АЭС «Фукусима-1», завершенную в декабре прошлого года, утечки радиоактивной воды на ней по-прежнему происходят.

Авария на АЭС «Фукусима-1» из-за цунами 11 марта прошлого года привела к утечкам радиации в атмосферу и морскую воду. Населенные пункты в радиусе 20 километров от станции и более были эвакуированы и объявлены зоной отчуждения.

Радиоактивный цезий стали обнаруживать в воде и продуктах питания. В течение двух лет власти префектуры планируют провести дезактивацию в районах, где уровень облучения не превышает 50 миллизивертов в год. В отношении населенных пунктов, где радиационное облучение выше этой отметки, правительство использует термин «зона, куда затруднено возвращение жителей», конкретных планов насчет их дальнейшей судьбы пока не разработано. Примпогода