Федеральная таможенная служба предлагает отдать пограничникам контроль за безопасностью всех товаров, ввозимых к нам из третьих стран через рубежи Таможенного союза. Об этом с рассказал журналистам и.о начальника аналитического управления ФТС Леонид Савицкий в кулуарах международной конференции.

В свою очередь, таможенники готовы поделиться с пунктами пограничного контроля своими суперсовременными инспекционно-досмотровыми комплексами, которые в отсутствии внутренних границ со странами Таможенного союза не имеют прежней актуальности, но пограничникам могут пригодиться. Таможенники не отрицают проблему с качеством контроля за товарами, тем более, что их потоки в Таможенном союзе к 2012 году выросли на 40 процентов.

Впрочем, главным при этом, для таможен трех стран, как отметил во время конференции заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов, становится вопрос унификации законодательства. Российский бизнес уже сформулировал глобальное требование к таможне - радикально поменять модель таможенного оформления, систему уплаты таможенных платежей. То есть рассчитывать платежи после ввоза товаров, но в обмен на финансовые гарантии компаний, сообщает «Российская газета».