Тюремное ведомство разработало законопроект, повышающий возрастную планку в колониях для подростков. Предполагается, что теперь там будут сидеть до 25 лет. По мнению авторов идеи, молодым людям противопоказан воздух взрослых зон. Как сообщили в управлении социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний, уже подготовлены поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые увеличивают предельный возраст для отбывания наказания в воспитательных колониях.

Документ сейчас находится на согласовании в минюсте. Как ожидается, новые возрастные правила будут действовать в казенных домах нового образца — воспитательных центрах, которые должны быть созданы в ходе реформы.

Подобные подходы заимствованы в Швейцарии, где арестанты тоже долго сидят в детских условиях. Суть возрастных перемен в том, что тюремные воспитатели намерены возиться с осужденным юнцом до самого конца, пока не станет человеком. Принцип такой: если попал за решетку до совершеннолетия, будешь сидеть до упора. Скажем, дали 15-летнему пареньку 10 лет неволи, значит весь срок отбудет в воспитательном центре. Если 19-летний негодяй убьет человека, то пойдет во взрослую колонию, сообщает «Российская газета».