Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность решения Арбитражного суда Приморского края, который постановил взыскать солидарно с ООО «ПродСервис» и ООО «Новгородский комбикормовый завод» задолженность в размере 444 847,57 долларов США по договору поставки (дело №А51-18357/2011). Об этом сообщила РИА "Дейта" главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина Кратанчук.

ООО  «Соя Премикс» - приморская компания, занимающаяся оптовой торговлей зерном, сырьем и кормами для сельскохозяйственных животных. В июне 2011 года между продавцом и покупателем (ООО «ПродСервис», г. Москва) был заключен договор поставки соевого шрота  (корм для животных), а ООО «Новгородский комбикормовый завод» (г. Великий Новгород) выступил поручителем этой сделки.

Во исполнение условий договора приморская компания поставила товар на общую сумму 656 010 долларов США. Покупатель заверил поставщика, что будет погашать задолженность по 2000000 рублей еженедельно. Но оплата была произведена частично, а долг перед ООО «Соя Премикс» составил 409 275, 42 доллара США.

Неисполнение ООО «ПродСервис» обязательств по оплате товара явилось основанием для обращения  истца  в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и неустойки, всего на сумму 444 847,57 долларов США.

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил требования предпринимателя, поскольку материалами дела подтверждается факт передачи товара и ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств по его  оплате.