Во Владивостоке постановка машины на учет оборачивается большими проблемами для граждан. Если раньше зарегистрировать свое авто можно было не только в ГИБДД, но и, за некоторую доплату, в специальных магазинах, имеющих на то лицензию, то теперь это можно сделать только в одном месте - на «Заре» в МРЭО  ГИБДД.

В редакцию РИА «Дейта» обратился возмущенный житель краевого центра Александр и рассказал, как непросто стало поставить авто на учет. Приехав к 8.00 на «Зарю», он узнал, что уже перед ним в очереди 70 человек. Но просто занять очередь – недостаточно. Очередь ожидающих уже превысила несколько десятков человек и стремительно увеличивается. Так что люди составляют списки, в которых надо отмечаться хотя бы пару раз в день, чтобы не лишиться своего места. Как отметил Александр, в среднем в день регистрируют не более 20 – 25 машин. Таким образом, на эту процедуру уйдет не менее трех дней. Широко разрекламированный сайт «госуслуг» существенно облегчил жизнь автовладельцам – в очереди стоять не надо, вот только машину зарегистрируют через полтора, а то и два месяца после подачи заявки.

Действительно, как сообщили РИА «Дейта» в ранее занимавшихся регистрацией авто магазинах «Командор» и «Диледи», теперь магазины уже не вправе осуществлять постановку авто на учет, отделения МРЭО при этих торговых точках свернуты. Сотрудники магазинов подтвердили, что за данной услугой стоит обращаться только в ГИБДД.

В отделе пропаганды ГИБДД по Приморскому краю объяснили, что данная мера – проявление заботы о простых гражданах, она должна позволить людям платить фиксированную сумму, без переплаты за те услуги, которые предлагают коммерсанты в своих магазинах. На вопрос корреспондента об очередях при постановке на учет, в отделе пропаганды сообщили, что созданы выездные бригады, открываются дополнительные окна для приема граждан. Однако людям, стоящим в очереди в МРЭО об этих инициативах ничего не известно. Куда выезжают бригады, и где находятся окна, очевидцы не в курсе.

Очевидно, что инициативы властей по облегчению жизни граждан опять могут вызвать волну возмущения рядовых автомобилистов.