Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе КГКУ «Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края», 28 марта жители посёлка Амгунь Солнечного района были взволнованы чрезвычайным происшествием.  В 14 часов 36 минут страшный хлопок сотряс поселковую котельную на ул. Первостроителей.  Взрыв угольной взвеси  вынес окна по всей площади злосчастного здания. Сразу после этого началось возгорание угля и деревянных оконных проёмов на третьем, четвёртом и пятом этажах злополучного помещения.

Общая площадь пожара составила 100 квадратных метров. К моменту приезда огнеборцев из охваченного пламенем здания эвакуировалось 9 работников предприятия, которые собственными силами с помощью огнетушителей и пожарного крана приступили  к укрощению стихии.   Первый пожарный расчёт прибыл на место  через две минуты после взрыва в 14 часов 38 минут, второй расчёт подоспел позже в 14 ч. 51 мин.  В 15 ч. 8 мин. брандмейстерам  удалось локализовать возгорание, но только  в 19.40 пожар был полностью ликвидирован.

От взрывной волны и пламени пострадала шестидесятилетняя оператор углеподачи. С обширными ожогами 40% тела женщина была экстренно доставлена в больницу  посёлка Берёзовый. Её состояние оценивается врачами как стабильно тяжёлое. Технологическое оборудование котельной не повреждено, тепло-обеспечение посёлка  проходит в штатном режиме. Причины взрыва устанавливаются.