Третьеразрядник Руслан Зайцев и имеющая четвертый спортивный разряд Аня Круч стали чемпионами Владивостока по шахматам в возрастной группе до 8 лет, сообщили РИА «Дейта» в Шахматной Федерации Владивостока. Соревнования завершились во вторник в Центре детского творчества на Океанском проспекте. Для обоих это первый в жизни спортивный успех в официальных соревнованиях.

В турнире мальчиков зарегистрировались 13 участников. Уверенно стартовавший Зайцев выиграл первые четыре партии и к середине турнира вышел на первое место. Но в принципиальном поединке пятого тура с преследовавшим его по пятам Максимом Обуховым Руслан допустил ошибку и был вынужден признать себя побежденным. Поражение не смутило будущего чемпиона. Он сумел собраться и убедительно выиграть оставшиеся четыре встречи, в то время как Обухов на финише набрал всего 2 очка из 4-х и был вынужден довольствоваться серебром. Третьим у мальчиков финишировал самый юный участник турнира представитель Уссурийска Артем Антипин, которому всего 5 лет. Он набрал столько же очков, сколько и второй призер, уступив Обухову только по дополнительному коэффициенту.

В состязаниях девочек также приняли участие 13 юных спортсменок, но здесь в один турнир пришлось объединить сразу две группы. Шахматистки в возрасте до восьми и до десяти лет играли вместе, хотя итоги подводились в каждой группе отдельно. Младшим девочкам было непросто сражаться с более старшими соперницами. Тем не менее, отметим результат Ани Круч, набравшей в 9-ти партиях 4 очка. В активе ставшей второй Вики Ткаченко 2,5 очка из 9-ти.

Между тем, в старшей группе, представительницы которой расположились в верхней части общей таблицы, исход борьбы решился в личных встречах конкуренток. Обыграв Соню Гусак и Алису Лалетину, первое место завоевала Алена Бегункова. Единственная в турнире обладательница второго спортивного разряда набрала 9 очков в 9-ти партиях. Серебро фактически разыграли между собой Соня и Алиса. Имеющая четвертый разряд Гусак обыграла третьеразрядницу Лалетину и в итоге заняла второе место, оставив сопернице бронзовую медаль.

Таковы результаты первых завершившихся турниров из целой серии соревнований, которые проводит в дни весенних каникул Шахматная Федерация Владивостока. Всего в детских и взрослых турнирах в шахматном Клубе «Ладья» на Новоивановской 4-а, в Центре детского творчества на Океанском проспекте и в школе №38 участвует 204 поклонника древней игры.