Товарищ погибшего офицера рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур», что Сергей был профессионалом и замечательным человеком.

 — Я лично знал Сергея, и мы дружили семь лет — с момента моего приезда на Дальний Восток. Про Сергея могу сказать только хорошее, и это подтвердят отзывы его сослуживцев и подчиненных, — рассказал друг Сергея Солнечникова Дмитрий КОЗЛОВ. — С Серегой мы часто встречались на учениях, он постоянно выручал в вопросах связи. Осенью 2011 года он не дал замерзнуть и голодать моим ребятам — поделился своими запасами топлива и провианта.

Сослуживцы отзывались о комбате как о спокойном и образованном человеке, профессионале своего дела.

 — В наше время получить должность комбата многого стоит. Он никогда не распускал руки в отношениях с подчиненными, был вежлив и тактичен с командованием, — вспоминает Дмитрий Козлов. — Действительно очень жаль.

Напомним, трагедия случилась во время занятий по огневой подготовке. Военнослужащий срочной службы, бросив гранату, попал в бруствер окопа. Боеприпас оказался у ног подчиненных Сергея. Майор накрыл гранату своим телом, приняв на себя смертоносные осколки.

Сергея экстренно доставили в госпиталь, где 1,5 часа врачи боролись за его жизнь. Однако спасти офицера, получившего тяжелейшие травмы, не удалось. Для расследования инцидента создана специальная комиссия.

Между тем, дальневосточники в соцсетях и комментариях к трагической новости призывают посмертно дать майору звание «Героя России».

«Ему просто обязаны дать Героя России!», «таких надо выдвигать на руководящие должности в МО», «за таких как говорят у нас, возможно весь отдать Российский золотой запас!», — отзываются люди. Но будет ли присвоено комбату это звание — пока неизвестно.

Будет ли оставшийся в живых амурский рядовой направлять прошение о награждении майора Сергея Солнечникова, неизвестно. По словам сослуживцев комбата, они намерены сделать это сами.