По факту гибели майора Сергея Солнечникова возбуждено уголовное дело. Следователи нашли основания его возбуждения по части 2 статьи 349 (Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В настоящее время на месте трагедии работают следователи. Ведется опрос свидетелей случившегося, военнослужащих. Кроме того, будет проверено, соблюдалось ли в воинской части законодательство о безопасности военной службы.

Как рассказал начальник ДВВКУ Владимир ГРЫЗЛОВ, у него возникает много вопросов об организации произошедшего. В частности, по официальным данным при трагедии в окопе находился лишь майор и его подчиненный. Вместе с тем, солдаты говорят, что граната могла покалечить «пол-роты», то есть несколько десятков человек, сообщает ИА «Порт Амур».

— По всем правилам на рубеже в специальном окопе должны находиться только два человека: обучаемый и его руководитель, — рассказал Владимир Грызлов. — При этом они обязаны быть в экипировке — в бронежилетах и касках.

По неподтвержденной информации, в момент трагедии майор был без бронежилета.

Напомним, трагедия случилась во время занятий по огневой подготовке. Военнослужащий срочной службы, бросив гранату, попал в бруствер окопа. Боеприпас оказался у ног подчиненных Сергея. Майор накрыл гранату своим телом, приняв на себя смертоносные осколки.

Сергея экстренно доставили в госпиталь, где 1,5 часа врачи боролись за его жизнь. Однако спасти офицера, получившего тяжелейшие травмы, не удалось. Для расследования инцидента создана специальная комиссия.