С наступлением весеннего сезона жители Приморья сталкиваются с новыми проблемами: к апрелю в крае начинается активность клещей, и вопросы профилактики клещевого энцефалита приобретают особую актуальность. 28 марта во Владивостоке прошел круглый стол на тему «Клещевой энцефалит: прогноз на 2012 год».  

«На территории Приморья зараженность клещей не настолько высока – на100% приходится от 2.6 до 4%» - резюмировала в ходе своего выступления заведующая эпидотделом ФГУ «Роспотребнадзор» по Приморскому краю Валентина ВОРОНОК. По ее словам, в крае ежегодно прививается около 50 тысяч человек.

Многие люди ошибочно полагают, что самые рискованные месяцы – это май и июнь, но вследствие потепления клещи могут пробудиться уже в последней декаде марта. Иногда в силу благоприятных погодных условий их активность снижается только к концу октября  – сообщил специалист.

«Никакое лекарство не лечит от клещевого энцефалита. Точнее, не дает 100% гарантии», - заявил заведующий отделением неврологии Краевой клинической больницы № 1 Дмитрий НОВИКОВ. Он отметил, что в свое время общественность проинформировали о необходимости активного внедрения иммуноглобулина в медицинскую практику. Но, по его словам, эффективность данного средства так не была доказана – «никто даже не изучал». Это касается и других препаратов. В целом же, как сообщил Дмитрий Новиков, существует всего два выхода – или вакцинироваться или не ходить в лес вообще.      

В ходе своего выступления Валентина Воронок постаралась развенчать миф о возможности заражения энцефалитом в черте города: «Очень часто граждане, как правило, пенсионеры, заявляют, что подцепили клеща на Первой речке – якобы люди шли с электрички, и лесной паразит, сидевший на одном из них, в итоге, оказался на пострадавшем». По словам специалиста, территории летних оздоровительных учреждений, как и вся лесопарковая зона, обрабатываются от клещей – около 550 тысяч Га ежегодно. Как утверждает заведующая эпидотделом ФГУ «Роспотребнадзор», им стоило большого труда убедить руководство ботанического сада в необходимости проведения данной обработки – пришлось сообщить о возможности применения административных мер. Потому в текущем году начнутся работы и на этой территории. «К нам не раз обращались граждане, побывавшие в ботаническом саду. А что касается ситуации в Покровском парке или Минном городке, то никаких клещей там не было зарегистрировано», - сообщила Валентина Воронок.

Согласно данным, озвученным специалистами, за 2011 год в медучреждения края обратилось 6941 человек. Из них 395 пострадавших прошли профилактику иммуноглобулина. По результатам прошлого года, Лазовский, Тернейский, Анучинский, Чугуевский и Кавалеровский районы были отмечены как территории с высокими показателями заболеваемости. В 2011 году от клещевого энцефалита умерло 3 человека – один житель Артема и двое граждан из Дальнегорска.         

«Привитый человек не станет инвалидом и не погибнет» - отметила заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Елена ИБРАГИМОВА. И сейчас, по ее словам, граждане буквально стоят в очередях, чтобы пройти профилактику. В этом году государство выделило средства на 25 тысяч доз. По утверждению специалиста, в случае дополнительного финансирования лекарство будет закуплено в большем количестве.   

Кроме того, выступающие признали, что существует вероятность заражения через продукты питания – например, через козье молоко. Но, как уверяют специалисты, подобная проблема устраняется с помощью кипячения.