Будущим водителям во время обучения инструкторы неоднократно говорят о соблюдении пункта 14.1 ПДД, а именно: водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

При переходе дорог во Владивостоке, на ум приходит два вывода: либо водители абсолютно не знают ПДД, либо наличие машины ставит их на порядок выше пеших граждан, и соблюдение ПДД в отношении пешеходов не требуется.

В этом легко можно убедиться, например, при переходе дороги в районе торгового порта или Тополиной аллеи. Причем, соблюдение правил игнорируют как водители дорогих авто с «крутыми» номерами, так и водители  бюджетных авто.

Корреспондент РИА «Дейта» не раз был свидетелем того, как водители не только не тормозят перед идущим пешеходом, но и стараются обрулить его спереди, проезжая от него на расстоянии  сантиметров 20. Некоторые водители начинают сигналить и выражать свое недовольство тем, что перед ними на пешеходном переходе идет человек, и поэтому приходиться сбавить скорость.

Есть категория водителей-ассов, которые увидев, что пешеход только начал переходить дорогу, мгновенно просчитывают скорость, время, расстояние и безопасность своего маневра. Далее они резко ускоряются и на небольшом расстоянии от пешеходов пролетают мимо.

В отделе пропаганды ГИБДД Владивостока рассказали, что данные пешеходные переходы не входят в зону аварийной опасности. К примеру, на переходе возле кольца Инструментального завода за прошлый год наездов на пешеходов не было. Тем не менее, сотрудники ГИБДД несколько раз в неделю проводят рейды в разных районах города по выявлению нарушителей ПДД.